Ryanair (FR)

Mr. D
Airbus A319
Контактна інформація:

Re: Ryanair (FR)

Повідомлення Mr. D »

de-bugger писав: гугл "врет" - по аэропорту вылета определяется валюта. Но в данном случае это все равно евро... Думаю что основная проблема это то что банк-эмитент - украинский. отсюда процессинг и конвертирует евро в доллар.
Ryanair отразил этот момент где-то официально на своём сайте (какая валюта будет в счёте)? Ведь есть ещё и язык сайта, который может быть косвенным индикатором валюты.

Банк, который обслуживает карту в Украине, утверждает, что получил запрос в USD. Это подтверждается и письмом, с помощью которого Ryanair уведомил о успешной оплате, то есть там есть exchange rate почему-то.
de-bugger писав: Позвоните им, контактного формуляра и имэйла для таких вопросов у них нет :(
+44 871 2460003 – International call costs
И это будет не бесплатно. Вероятно, с очередью ожидания.
shustrik
Airbus A318
Контактна інформація:

Повідомлення shustrik »

Mr. D писав:Произошла следующая ситуация с Ryanair:

Дано:
Ryanair - 1 шт.;
Банковская карта украинского банка, валюта счёта карты (или просто валюта карты) - EUR (num. 978) - 1 шт.;
Flight - Milan (IATA: BGY – ICAO: LIME) -> Trapani (IATA: TPS – ICAO: LICT) - 1 шт.

Как всё было:
Выбран рейс. Пройдены все страницы с предложениями о дополнительных услугах. На последней странице к оплате валюта указана как EUR. На закладке (дополнительной странице) "More information" отключена опция конвертировать валюту силами Ryanair. Введены все необходимые реквизиты, выбран тип карты MasterCard. Нажимаем "I purchase".

В итоге карта дебетуется на сумму в USD!
По примерной оценке потеря около 10% на такой операции (комиссия Ryanair + комиссии банка и MasterCard).

Вопрос к знатокам: какими путями донести проблему до Ryanair и обязать компанию передебетовать карту в EUR.

Google подсказал, что валюта счёта к оплате расчитывается по аэропорту прибытия. Как не сложно догадаться, в данном случае это EUR, то есть откуда USD не ясно.
Hey, this is Ryanair, folks!

Компанія має залізний принцип "бери як є" або шуруй нафіг. Купуючи щось у Раяна потрібно усвідомлювати, що за жодних умов без скасування рейсу відшкодування не отримаєш, а все зроблене клієнтом буде використано проти нього.

Налітав добру сотню польотів ними. За ціни - дякую, за решту - немає сенсу витрачати сили і здоровя. Дзвінок в Британію може дорожче вийти, ніж різниця конвертацій. Все продумано.

Щодо причини, то на мою думку, так сталося, тому що країною випуску картки (резидентність) було вказано Україну, яка не належить до єврозони і їй могли списати валюту "за замовчуванням" - от і вискочив доллар. Наприклад, при виставленні країни банку - Польща, буде намагатися списати у злотих. Гривень, видно, Раян не знає....
de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

Повідомлення de-bugger »

Mr. D писав: И это будет не бесплатно. Вероятно, с очередью ожидания.

Вопрос был поставлен "каким образом донести...". Других "образов" в общении с FR на эту тему не предусмотрено.
Да, +44 871 платный как правило даже через voip-провайдеров.

на самом деле я не думаю что этот звонок поможет исправить ситуацию, но есть небольшой шанс получить внятное объяснение. :smile:
Востаннє редагувалось 13 лютого 2013, 18:49 користувачем de-bugger, всього редагувалось 2 разів.
Mr. D
Airbus A319
Контактна інформація:

Повідомлення Mr. D »

shustrik писав: Щодо причини, то на мою думку, так сталося, тому що країною випуску картки (резидентність) було вказано Україну, яка не належить до єврозони і їй могли списати валюту "за замовчуванням" - от і вискочив доллар. Наприклад, при виставленні країни банку - Польща, буде намагатися списати у злотих. Гривень, видно, Раян не знає....
Ваш комментарий по поводу Польши заинтересовал.
Да, резидентность могла сыграть своё. Указывал Украину. Как думаете, если на этом этапе указать, например, Италию, будут ли проблемы перед отправлением (visa check and etc.)?

Что если оплатить картой в USD не будет ли запрос в EUR? )
Mr. D
Airbus A319
Контактна інформація:

Повідомлення Mr. D »

de-bugger писав:
Да, +44 871 платный как правило даже через voip-провайдеровуже отменили?
на самом деле я не думаю что этот звонок поможет исправить ситуацию, но есть небольшой шанс получить внятное объяснение. :smile:
Начинаю понимать, что вопрос скорее уже для понимания как оплачивать новые билеты, чем для возмещения части стоимости уже купленых.

Можно ли обратиться к представителю Ryanair в аэропорту с таким вопросом?
de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

Повідомлення de-bugger »

shustrik писав:
Да, резидентность могла сыграть своё. Указывал Украину. Как думаете, если на этом этапе указать, например, Италию, будут ли проблемы перед отправлением (visa check and etc.)?
Не будет. Паспорт указывается только на стадии онлайн-чекина. Там уже и укажите что паспорт украинский (например Вы украинец - резидент Италии). Только это все не поможет в данном вопросе - для процессинга эквайра релевантен в выборе валюты списания BIN карты и из него страна банка-эмитента.
Востаннє редагувалось 13 лютого 2013, 18:42 користувачем de-bugger, всього редагувалось 3 разів.
de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

Повідомлення de-bugger »

Mr. D писав:Можно ли обратиться к представителю Ryanair в аэропорту с таким вопросом?
"Представители Раянэйра" в аэропортах это дрессированные сотрудники сторонних фирм, в этих вопросах наверняка не сведующих. Обратиться можно, в случае с адекватным сотрудником могут даже созвониться с Дублином и попытаться выяснить ситуацию. Со мной раз такое случилось...
Mr. D
Airbus A319
Контактна інформація:

Повідомлення Mr. D »

de-bugger писав: Только это все не поможет в данном вопросе - релевантен в выборе валюты списания BIN карты и из него страна банка-эмитента.
Если я правильно понял вас, то дебетор (Ryanair или его банк) могут узнать по номеру карты откуда карта родом, но не могут узнать какая валюта счёта карты.
Я понимаю, что это уже вопрос совсем не на авиационную тему, но всё же.
de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

Повідомлення de-bugger »

Mr. D писав:
de-bugger писав: Только это все не поможет в данном вопросе - релевантен в выборе валюты списания BIN карты и из него страна банка-эмитента.
Если я правильно понял вас, то дебетор (Ryanair или его банк) могут узнать по номеру карты откуда карта родом, но не могут узнать какая валюта счёта карты.
Я понимаю, что это уже вопрос совсем не на авиационную тему, но всё же.
именно, валюту карты они не знают. но не до конца ясна логика почему они не списали напрямую в евро. Это была судя по "симптомам" Visa?

это вопрос на околоавиационную тему... так что я думаю - в формате :smile:
Mr. D
Airbus A319
Контактна інформація:

Повідомлення Mr. D »

de-bugger писав:
Mr. D писав:Можно ли обратиться к представителю Ryanair в аэропорту с таким вопросом?
"Представители Раянэйра" в аэропортах это дрессированные сотрудники сторонних фирм, в этих вопросах наверняка не сведующих. Обратиться можно, в случае с адекватным сотрудником могут даже созвониться с Дублином и попытаться выяснить ситуацию. Со мной раз такое случилось...
Что ж будучи в нескольких аэропортах Италии попробую задать такие вопросы представителям Ryanair уже на местах. К сожалению, таких транзакций случилось больше одной, то есть 4.
Mr. D
Airbus A319
Контактна інформація:

Повідомлення Mr. D »

de-bugger писав:именно, валюту карты они не знают. но не до конца ясна логика почему они не списали напрямую в евро. Это была судя по "симптомам" Visa?
MasterCard.
Понимая, что базовая валюта платёжной системы MasterCard - EUR, EUR-карта была открыта именно в системе MasterCard.
Ранее подобных проблем никогда не было, если получатель платежа просил оплатить счёт в евро, то с карты всегда списывалась заранее известная сумма в евро.
de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

Повідомлення de-bugger »

Mr. D писав:
de-bugger писав:именно, валюту карты они не знают. но не до конца ясна логика почему они не списали напрямую в евро. Это была судя по "симптомам" Visa?
MasterCard.
Понимая, что базовая валюта платёжной системы MasterCard - EUR, EUR-карта была открыта именно в системе MasterCard.
Ранее подобных проблем никогда не было, если получатель платежа просил оплатить счёт в евро, то с карты всегда списывалась заранее известная сумма в евро.
тогда проблема однозначно в процессинге эквайра... как с этим бороться даже не знаю. можно теоретически завести карту в долларах, но не факт что Раянэйр не поменяет со временем процессинговую компанию и не начнет конвертировать в таких случаях через Евро.
Mr. D
Airbus A319
Контактна інформація:

Повідомлення Mr. D »

de-bugger писав: тогда проблема однозначно в процессинге эквайра... как с этим бороться даже не знаю. можно теоретически завести карту в долларах, но не факт что Раянэйр не поменяет со временем процессинговую компанию и не начнет конвертировать в таких случаях через Евро.
Резюме в данной ситуции получилось такое:
По крайней мере, проблема есть - не понятно каким образом Ryanair определяет в какой валюте выставлять счёт.
На сайте компании нет никакой информации на этот счёт.
На странице показывает EUR, а по факту проводит операцию в USD.

Резидентность, тип карты, номер карты - это то, что, наверное, берётся во внимание перед тем, как выставить счёт (отправить запрос в банк платильщика). Но точной информации нет.
Собакевич
A380
Контактна інформація:

Повідомлення Собакевич »

Ваш случай - первый. Обычно все-таки Райан позволяет (или позволял до сих пор), пусть и неприметно, мелким шрифтом, отказаться от конвертации.
Собакевич
A380
Контактна інформація:

Повідомлення Собакевич »

Я последний раз покупал билеты в сентябре - и он мне ее даже не предлагал.
v_volf
A380
Контактна інформація:

Повідомлення v_volf »

de-bugger писав:
Mr. D писав: И это будет не бесплатно. Вероятно, с очередью ожидания.

Вопрос был поставлен "каким образом донести...". Других "образов" в общении с FR на эту тему не предусмотрено.
Да, +44 871 платный как правило даже через voip-провайдеров.

А я с Рьянами связывался по их фид-бек форме на сайте. И ответ получал. А чего не написать им что так и так, специально карту держу для вас в евро, а вы - "на электричке едете."

Просто в самом крайнем случае есть же европейские комиссии, куда можно жаловаться.
de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

Повідомлення de-bugger »

v_volf писав: А я с Рьянами связывался по их фид-бек форме на сайте. И ответ получал. А чего не написать им что так и так, специально карту держу для вас в евро, а вы - "на электричке едете."

Просто в самом крайнем случае есть же европейские комиссии, куда можно жаловаться.
Я вот давненько не нашхожу у них на сайте формы обратной связи по "общим" вопросам. Есть только по вопросам отмены ресов, утери багажа и прочих "стандартных" траблов...
Может плохо ищу? Ткните ссылкой пожалуйста.
v_volf
A380
Контактна інформація:

Повідомлення v_volf »

de-bugger писав:
v_volf писав: А я с Рьянами связывался по их фид-бек форме на сайте. И ответ получал. А чего не написать им что так и так, специально карту держу для вас в евро, а вы - "на электричке едете."

Я вот давненько не нашхожу у них на сайте формы обратной связи по "общим" вопросам. Есть только по вопросам отмены ресов, утери багажа и прочих "стандартных" траблов...
Может плохо ищу? Ткните ссылкой пожалуйста.
Voilà: http://frd.ie/complaints/

Пишите туда, а они уже перенаправят в резервейшнс секшн, думаю. Главное, заполнить корректно поля.
de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

Повідомлення de-bugger »

v_volf писав:
Voilà: http://frd.ie/complaints/

Пишите туда, а они уже перенаправят в резервейшнс секшн, думаю. Главное, заполнить корректно поля.
спасибо, буду знать. на всякий случай...
Mr. D
Airbus A319
Контактна інформація:

Повідомлення Mr. D »

Собакевич писав:Я последний раз покупал билеты в сентябре - и он мне ее даже не предлагал.
На данный момент есть опция (птица), которая позволяет отказаться от услуг Ryanair по конвертации валюты. Google рассказал, что в среднем Ryanair завышает курс таким образом, чтобы прибавить 5 - 6% к рыночной цене той или иной валюты относительно базовой.

Но эта "птица" спрятана довольно искусно, а именно для того, чтобы её увидеть надо на последней странице процедуры покупки билета (билетов) после многочисленых предложений дополнительных услуг сделать следующее:

- ввести (Card Holder Details (страна));
- type of card;
- title;
- name and surname;
- card number.

И только потом в появившейся опции "More information", где написано такое:

Thu, 14 Feb 2013 10:56:08 GMT
Exchange rate of 1.4351189 on 77.75 EUR = 111.58 USD
If you do not wish to accept the exchange rate please untick the check box below. The rate on this currency transaction is guaranteed and will not vary.
If you untick the checkbox below, the rate you receive from your bank is not guaranteed, and is subject to daily fluctuations, which could result in a significantly higher cost to you.
Please go to our terms and conditions for details of our guaranteed exchange rate. We recommend you do not untick the checkbox so that you receive our guaranteed

...убрать или поставить "птицу" в check-box.

Но в моей истории это было сделано, то есть я всё равно убрав ту самую птицу получил USD вместо EUR.
Відповісти

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей