Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

 

Прервано прямое авиасообщение между Украиной и Узбекистаном

avianews.com
05 мая 2015 года
 

Между Украиной и Узбекистаном больше нет прямых авиарейсов

Украина и Узбекистан больше не соединены прямым авиасообщением из-за конфликта назначенных авиаперевозчиков, сообщает avianews.com. Спор, который возник в 2013 году, разгорелся с новой силой.

Представитель Узбекских авиалиний (Uzbekistan Airways), комментируя закрытие рейсов в Украину в интервью газете Сегодня, заявил, что "это связано с отсутствием договоренностей между авиационными властями Узбекистана и Украины относительно эксплуатации договорных авиалиний". Он отказался конкретизировать детали принятого решения.

Однако у Международных авиалиний Украины, которые являются назначенным авиаперевозчиком со стороны Украины, своя версия произошедшего.

"В Узбекистан разрешено выполнять два рейса в неделю каждой стороне на одном маршруте. [...] В понимании узбекской стороны – каждый сезон перевозчики должны договариваться о том, сколько рейсов в неделю может выполняться. И на сезон лето 2015 года узбекская сторона решила, что одного рейса в неделю с каждой стороны будет достаточно, и не согласовывала МАУ расписание хотя бы на два рейса в неделю, что является, с точки зрения МАУ, минимальной приемлемой нормой эксплуатации рейса перевозчиком", - рассказала avianews.com пресс-секретарь украинского авиаперевозчика Евгения Сацкая.

По ее словам, решить проблему не помогли ни интенсивная переписка, ни переговоры в Ташкенте, поскольку узбекская сторона обосновывает необходимость уменьшения частоты рейсов падением спроса.

"МАУ развивает транзит через аэропорт Борисполь и считает, что рейсы по маршруту Киев–Ташкент можно было бы выполнять даже с большей частотностью – как минимум 3-4 рейса с каждой стороны", - отмечает Сацкая.

В МАУ рассчитывают, что авиационные власти Украины и Узбекистана сумеют решить проблему, подготовив меморандум или внеся изменения в межправительственное соглашение, что позволит установить между странами цивилизованные нормы регулирования или вообще либерализирует отношения в области воздушного сообщения.

Конфликт вокруг полетов из Киева в Ташкент возник в 2013 году, когда МАУ планировала начать полеты в Узбекистан, но не смогла получить удобные слоты в Ташкенте. Тогда авиаперевозчик обвинил узбекскую сторону в попытке сохранить монополию Узбекских авиалиний на линии Киев-Ташкент, которые оставались единственным перевозчиком на линии после ухода с рынка АэроСвита.

Позже авиаперевозчики заключили код-шеринговое соглашение о совместной эксплуатации маршрута и паритетном выполнении рейсов с частотой два рейса в неделю с каждой стороны.

Однако в отличие от Узбекских авиалиний, МАУ развивала транзит на данном направлении. В результате узбекская сторона решила ограничить частоту полетов украинской авиакомпании для защиты интересов своего авиаперевозчика.

Так в свое время поступил Казахстан. Власти страны в 2012 году значительно уменьшили частоту полетов украинских авиакомпаний, которые активно развивали транзит и создавали серьезную конкуренцию национальной компании Air Astana.

  По теме

14.07.14

Рейсы Киев-Ташкент возобновят с 15 июля

13.11.13 МАУ обвинила Узбекистан в желании сохранить монополию на линии Киев-Ташкент


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


     




Подпишитесь на новости


Пришлите свою новость

 

 
  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® - р Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей