МАУ на старте, или как запускались международные авиарейсы из Украины на заре Независимости

Независимость Украины упростила поездки граждан за границу и привела к росту международного авиасообщения в стране. Однако если до широкомасштабного российского вторжения в феврале 2022 году украинцы могли летать по десяткам направлений, то на заре Независимости выбор был более чем скромным.

В первые годы полеты в Европу выполняла государственная авиакомпания «Авиалинии Украины» (Air Ukraine), которой в наследство от советского «Аэрофлота» остались десятки устаревших, некомфортных и неэкономичных самолетов Ту-134 и Ту-154.

Ту-134 авиакомпании "Авиалинии Украины", которая стала материнской компанией для МАУ
Ту-134 авиакомпании «Авиалинии Украины», которая стала материнской компанией для МАУ. Фото: avianews.com

Тогдашние власти Украины в 1992 году решили создать совместное авиапредприятие с западными инвесторами — государство передало новой авиакомпании эксклюзивные права на полеты из Украины в Европу, изъяв их у «Авиалинии Украины», а частный инвестор — предоставил средства на аренду новых западных самолетов.

Новая авиакомпания стала дочкой «Авиалиний Украины» и получила название «Международные авиалинии Украины» или просто МАУ. В первые годы она называлась Air Ukraine International и использовала логотип «Авиалиний Украины» в виде стилизованного под трезуб сокола. Все указывало на связь с материнской компанией. Позже МАУ получила свой логотип, а название сменилось на Ukraine International Airlines.

В распоряжении avianews.com оказалось первое печатное расписание МАУ для летнего сезона 1993 года. В этой брошюре для западного рынка авиаперевозчик указывает, что «выполняет больше рейсов на Boeing 737 из Европы в Киев, чем любая другая авиакомпания». Также МАУ отмечала, что «на всех рейсах доступен бизнес-класс».

Первое печатное расписание МАУ на летний сезон 1993 года
Первое печатное расписание МАУ на летний сезон 1993 года

На том момент сервис можно было назвать просто шикарным. Первые два самолета МАУ — два Boeing 737-400 — поступили прямо с завода. Между сидениями было комфортное расстояние, все тарифы включали ручную кладь, багаж и питание. Вот только одно «но» не позволяло воспользоваться такими услугами многим — билет тогда стоил как годовая зарплата среднестатистического украинца.

В 1993 году полеты из Киева в Европу могли позволить себе немногие. Из-за этого расписание МАУ было довольно скромным. Авиакомпания летала из Киева только в Амстердам, Берлин, Брюссель, Франкфурт, Лондон, Мюнхен, Вену и Париж.

Частота полетов на таких маршрутах как Киев-Брюссель и Киев-Мюнхен составляла всего один раз в неделю. Более популярные рейсы Киев-Франкфурт, Киев-Лондон и Киев-Вена обслуживались с частотой три раза в неделю.

Позже МАУ столкнулась с проблемой — самолеты Boeing 737-400 могли вмещать до 160 мест и были слишком большими для зарождающегося в Украине рынка международных перелетов. А поскольку самолеты были новыми, размер лизинговых платежей становился неподъемным для молодого авиаперевозчика.

В результате следующими самолетами, которые взяла МАУ, стали Boeing 737-200 предыдущего поколения — они были взяты со вторичного рынка и перевозили на треть меньше пассажиров по сравнению Boeing 737-400.

avianews.com
avianews.com
Рассказываем об авиации с 2004 года. avianews.com – издание для авиапассажиров, путешественников и любителей авиации. Публикуем авиационные новости из Европы, Америки и всего мира.

По теме

Новое на avianews

Интересно!