Valdemar, ого! Что за сталинские замашки у Вас? Потому что они здесь родились, привыкли здесь, а Россия им чужа, а ещё их слишком много. Опять смешиваете понятия "русскоязычный" и "из России".
Bestfriend, не нужно равняться на плохие примеры, тем более я не знаю как в России обстоят дела с языковыми меньшинствами, но там это действительно меньшинства.
fiua, при чём тут северный сосед и его внутренние дела?
AQS, Русских можно считать по-разному. Некоторые просто уже забыли, что они русские, потому как в паспорте у нас пишут не национальность, а государственную принадлежность, вот многие и думают, что они украинцы забыв свои корни. Это и даёт основания многим считать, что русских так мало, меньшинство.
Если считать не русских, а русскоговорящих, и считать по-честному, спрашивая "на каком языке вы думаете? На какоим удобно читать, слушать, писать говорить?", то я уверен, в таком опросе 60% населения ответили бы, что русский особенно с учётов того, что на Юго-Востоке живёт почти 20 миллионов людей и почти все говорят на русском. Плюс пол-Киева и много русскоязычных в других областях. Я уже молку за укрнет, где почти всё на русском, и при этом его не могут признать основным языком. Где равноправие, где справедливость, где смысл? Оттого и возмущения многих областей, когда чувствуешь себя в своей стране нежелательным, чужим. Не оттого, что они не знают украинский, а оттого, что они с рождения привыкли к русскому и не хотят его искоренять. Нужно сначала примерить запад с востоком показав 20 миллионам русских, что они не меньшинство, которое вынуждено терпеть мову повсюду и оскорбительный статус "меньшинство", хотя это далеко не так. А потом уже решать остальные проблемы. Вот приедьте куда-нибудь в Горловку, в Алушту, Луганск и посмотрите кого там меньшинство.
Последние события стоят того, чтобы новая власть переосмыслила языковую проблему и сделала выводы, в ближайшие дни, и приняла второй государственный, дала больше экономической власти регионам и тем самым заткнула большую дыру в украинской национальности и все попытки к сепаратизму. Это все было бы намного действенней информационной войны и настраивании людей друг против друга, ведь как раз этого от них и не ждут. Процитирую пользователя Truck на ХФ:[qoute]У истоков этой головной боли, стоит Кравчук. Если бы сразу было прописано что официальное двуязычие - этих шатаний не было-бы по определению. Это все прекрасно знают, но предпочитают стыдливо не говорить и уводить разговор в сторону ссылаясь на другие более важные проблемы.
Дело в том, что на мой взгляд существует две модели формирования нации. Этническая и политическая. Формирование этнической нации возможно в условиях ограниченной изоляции, как собственно произошло в Чехословакии, после ситуации с судетскими немцами. Тогда это отработало, поскольку информационных потоков извне практически не существовало.Израиль к примеру - система будет работать поскольку многоязычная среда мигрантов из различных стран. Существование интернета на момент создания государства не рассматривалось. Поэтому в этой модели произошла осечка.
Здесь это не работает, поскольку в основной массе предоставлены две языковые группы. Украиноязычная и Русскоязычная. И единственная возможность это сгладить - равные права, поскольку изолировать от окружающего мира и ограничить общение - не получается. Сейчас вы видите, что нежелание поступиться в малом, может привести к потере значительно большего.
От себя лично:
Знать надо два языка. Но права должны быть равными - тогда не будет манипуляций. К сожалению, в сегодняшних реалиях они имеют шанс получить две страны. Увы. Надо брать за основу модель стран с двумя государственными языками.[/quote]
Немного статистики из википедии. Распространённость русского языка и отношение к вопросу о его государственном статусе:
Употребление русского языка в семье по данным опроса 2003 года
Поддержка государственного статуса русского языка в регионах Украины по опросу 2005 года
Я зол на Россию, что из-за неё с марта этого года стало модно поддерживать мову даже среди моих друзей нашёлся такой человек. На ХФ тоже многие говорят, что язык не притесняют. Уточняя, что говорить никто не запрещает. В основном пишут именно "говорить", а не "употреблять во всех сферах". Россияне сплотили народ, предоставив "врага" похлеще, чем запад. В то же время, несмотря на то, что по новостям показывают про злых захватчиков, про беженцев из Крыма, сами крымчане процентов на 80 считают их своими освободителями. А всего-то нужно было раньше не притеснять русский. Я когда туда летом приезжал, я всегда был рад видеть все надписи на русском.
братьями украинцам должны быть сами украинцы в первую очередь. Сплоченность и взаимоуважение - очень важный фактор успеха в любых национальных/государственных начинаниях.
А когда не можешь мирно поладить даже с собственным соседом по подъезду (как пример), то куда уж там с другими народами брататься...
Кстати, я в Харькове слышу украинскую речь только в рекламе и в маке. Лучше бы они по-английски уже спрашивали, а не прикидывались, что говорят на местном. При том, что здесь все говорят на русском не считая приезжих из села как может русский не иметь права на существование? Это же настоящая дискриминация!
Политикам вроде Тягнибока и Фарион в Украине нечем гордится кроме языка. Им бы только как Вальдемару выселить всех вон. Что будет когда сюда доберется филолог-психопат Фарион, которая еще года 4 назад строила первоклашек на западной Украине на счет их москальских имен? Почему пол страны уже как талибы свое аллах акбар, кричат героям слава? Где были эти "герои" пол года назад? Почему они для меня должны быть героями? Почему глядя на факельное шествие националистов в Киеве!!! я должен надеяться что это только витрина и они не придут сюда и не начнут мне указывать как мне говорить, какие праздники чтить и что делать? Русская литература в разделе иностранной... потом скажут праздновать новую "революцию", и пошло поехало...
Проблема заключается в том, что в цивилизованном мире языковые проблемы стремятся сгладить, в Украине наоборот - надо довести до критической массы.
Непонятна та часть людей, которые за такую национальную политику. Что она вам даст в итоге? Укрепление нации или экономики страны? А может бесконечное деление на русских и украинцев в рамках одной державы? Вспомните ПР на языковом вопросе во время выборов и выехала. Неужели нельзя смириться политикам с неодноязычием Украины и спокойно жить с этим каждый раз не ковыряя языковые вопросы?
Равноправие языков привело бы к миру и единству "правой" и "левой" Украины. А примирив граждан уже можно спойкойно дальше решать текущие проблемы. Неужели это неочевидно?
P.S.: Випусний диктант з українськоi мови я сдав на відмінно, вже не пам'ятаю 11 чи дванадцятка мені, але до вузу я теж вступив на бюджет через диктант українською. Щоб написати це, я навіть встановив на комьютер українську
P.S.S.:Каждый сам выбирает. "Равноправие. Свобода. Братство." или "Сала Украине. Героям сала!

"