инвестор (Янейр) замгендиректора аэропорта и замгендиректора Yanair Тарас Стригуненко:
Уже летом 2022 года Yanair с парком из пяти пассажирских самолетов сможет открыть регулярные рейсы из Житомира в ту же Польшу или чартерные рейсы в Турцию или Болгарию. Авиакомпания будет постепенно переносить свою базу из «Борисполя» в Житомир
Гендиректор авиакомпании Bees Airline Евгений Хайнацкий
Бывший председатель Госавиаслужбы Денис Антонюк считает маловероятным, что аэропорту удастся выйти на загрузку в пять ежедневных рейсов.Пассажирам, которые живут в Киеве или пригороде вдоль Житомирской трассы, в Ирпене или Буче удобнее ездить все же в «Киев», чем в Житомир. Поэтому и наша компания пока не планирует летать из «Житомира»
Интервью почти годичной давности, где этот Янейр я уж и не знаю.На такой показатель не выходит даже вполне успешный аэропорт Херсона, хотя туда выполняются рейсы из таких хабов как Киев и Стамбул. Я думаю, что на первом этапе Житомир сможет обслуживать максимум один ежедневный рейс, например, в Турцию, Египет или Болгарию.
Полетят ли лоукосты? Может быть Раян и сделает попытку, Визз вряд ли (каннибализация траффика из Жулян).
Полетят ли чартеры? Это уже зависит от условий для авиакомпаний и пассажиропотока. Сможет ли инвестор (он же Янейр) дать скидку, а туроператоры привлечь туриста из Киева (думаю, что только инноваторов, открытых к эспериментам), Винницы (сомнительно, при наличии своего аэропорта), Хмельницкого и Ровно.