Пересечение границы с двумя гражданствами

Bestfriend
A380
Контактна інформація:

Re: Пересечение границы с двумя гражданствами

Повідомлення Bestfriend »

sasha писав:
KKS писав:Неможна, і впринципі поки konkoka предявдяє український паспорт - він нічого не прушив, а коли тут же прежявляє другий паспорт, в тей же момент діючий, громадянин konkoka порушив законодавство України.
Цїкаво,який закон?
Конституцією України заборонено подвійне громадянство. Чи потрібна силка на закон?
AlexK
A380
Контактна інформація:

Повідомлення AlexK »

Bestfriend писав:
sasha писав:
KKS писав:Неможна, і впринципі поки konkoka предявдяє український паспорт - він нічого не прушив, а коли тут же прежявляє другий паспорт, в тей же момент діючий, громадянин konkoka порушив законодавство України.
Цїкаво,який закон?
Конституцією України заборонено подвійне громадянство. Чи потрібна силка на закон?
Яка саме стаття Конституції забороняє подвійне громадянство?
sasha
Airbus A318
Контактна інформація:

Повідомлення sasha »

Дурь повна.Ні в конституції,ні в якомусь іншому законі заборони на подвійне громадянство немає.
KKS
A380
Контактна інформація:

Повідомлення KKS »

З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про громадянство України
Розділ I

ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ

Стаття 1. Громадянство в Україні

В Україні існує єдине громадянство.
Стаття 16. Прийняття до громадянства України
Умовами прийняття до громадянства України є:
2) неперебування в іноземному громадянстві;
Стаття 20. Втрата громадянства України
Громадянство України втрачається:
1) якщо громадянин України добровільно набув громадянства
іншої держави;

Кому ще треба цитат з "дурі" - надьоргайте звідси
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1636-12
fiua
Airbus A330
Контактна інформація:

Повідомлення fiua »

KKS, Вы ссылаетесь на устаревшую редакцию закона. См. 2235-14, http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2235-14.
А лучше перечитайте сообщения уважемого Vito в этой теме и на других форумах.
KKS
A380
Контактна інформація:

Повідомлення KKS »

гугл, сабака, в топ не тей док вивів :)
Але й в новій редакції про втрату громадянства написано але якщо не "кум/брат/сват".
v_volf
A380
Контактна інформація:

Повідомлення v_volf »

Т. Е. Согласно тому закону факт наличия гражданства другой страны у физ. лица является основанием для принудительного вывода из гражданства Украины, так?
sasha
Airbus A318
Контактна інформація:

Повідомлення sasha »

Так який закон забороняє?
Яке ,якщо можна конкретніше ,законодавство порушує громадянин konkoka коли пред"являє паспорт інакшої країни?
fiua
Airbus A330
Контактна інформація:

Повідомлення fiua »

v_volf, да. Если кто-то подготовит доки и убедит президента это сделать.

sasha, конечно же подразумевается не наказание за на рушение, а только лишь возможное начало процедуры по "отсечению лишнего теперь" гражданства Украины. Следует это отличать от возможного действительного административного наказания за незаконное пересечение границы Украины гражданином Украины по иностранному паспорту. В этом случае "карательные" меры очень возможны судя по статистике.
sasha
Airbus A318
Контактна інформація:

Повідомлення sasha »

fiua писав:v_volf, да. Если кто-то подготовит доки и убедит президента это сделать.

sasha, конечно же подразумевается не наказание за на рушение, а только лишь возможное начало процедуры по "отсечению лишнего теперь" гражданства Украины. Следует это отличать от возможного действительного административного наказания за незаконное пересечение границы Украины гражданином Украины по иностранному паспорту. В этом случае "карательные" меры очень возможны судя по статистике.
Ні в одному законі України немає такого поняття як незаконний перетин кордону України громадянином України по іноземному паспорту.
І які цікаво каральні міри і по якій статистиці?
Я дивлюся тут єкспертів мішок.
fiua
Airbus A330
Контактна інформація:

Повідомлення fiua »

sasha, надо различать ситуации предъявления на Украинской границе:
- только Укр. паспорта
- только Иностр. паспорта
- два паспорта одновременно или поочереди.

Касательно использования только Иностр. паспорта.
Я наверное что-то додумываю сам себе, но вопросов у меня не возникает по пунктам 2. и 29. в
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/57-95-%D0%BF . К тому же вы можете найти много примеров в новостях и на форумах как людям делали головную боль, например, если они на въезде использовали один паспорт, а на выезде - другой.

Когда человек использует во сех случаях только не украинский паспорт, ситуация для пограничников и человека проще. Но формально, я думаю, он нарушает правила пересечения границы гражданами Украины используя для пересечения документы не оговоренные законом.
Кончено там есть лазейка:
"У передбачених міжнародними договорами або законодавством
України випадках перетинання громадянином державного кордону
здійснюється також за іншими документами. У такому разі
прикордонний контроль здійснюється у порядку, який застосовується
під час надання громадянином паспортних документів".

Я считаю, дело только в технических возможностях и правах пограничников по установлению укр. гражданства человека для определения степени его "вины". Формально Украинский гражданин (коим он только и рассматривается Украиной) остается ответсвенным за выполнение закона о пересечении Украинской границы.

А так см. http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/1723-15 , Стаття 204-1. Незаконне перетинання або спроба незаконного перетинання державного кордону України .(вроде только административная ответственность).

В то же время предъявление всех паспортов одновременно в данный момент не ведет к проблемам на границе как подтвержают многочисленные эксперименты - ничего не нарушается пока.

За статистикой - в гугл (вообще вся информация и примеры в этой теме уже присутствуют).

Буду благодарен за разьяснение истинной ситуации с точки зрения и опыта профессионала(эксперта).
de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

Повідомлення de-bugger »

В российском законодательстве, к примеру, абсолютно однозначно прописана норма, что гражданини РФ обязан пересекать границу РФ только по российскому паспорту. Даже если он является гражданином и другой страны. В Украине такой нормы нет. И на сегодняшней нет так же ни процедуры лишения гражданина украинского гражданства по факту установления наличия у него второго гражданства, ни автоматической утраты гражданства Украины в этом случае. В законодательствах многих стран такая процедура четко прописана. Так что очевидно, что на сегодняшний день пограничниками ведется только сбор данных о гражданах, имеющих второе гражданство.
fiua
Airbus A330
Контактна інформація:

Повідомлення fiua »

de-bugger писав:... И на сегодняшней нет так же ни процедуры лишения гражданина украинского гражданства по факту установления наличия у него второго гражданства...
Тут уже обсуждалось. Автомата нет. Однако процедура для консульств прописана. Они подают в комиссию при президенте. Однако никто не требует от консульств исполнения.

de-bugger писав:... день пограничниками ведется только сбор данных о гражданах, имеющих второе гражданство.
Тут уже обсуждалось. Пруф, пожалуйста.
de-bugger
Airbus A340
Контактна інформація:

Повідомлення de-bugger »

fiua писав:
de-bugger писав:... И на сегодняшней нет так же ни процедуры лишения гражданина украинского гражданства по факту установления наличия у него второго гражданства...
Автомата нет. Однако процедура для консульств прописана. Они подают в комиссию при президенте. Однако никто не требует от консульств исполнения.
По состоянию на весну прошлого года, когда я подавал прошение о выходе из гражданства Украины, у коснульсв (или чтобы конкретизировать: у генерального консульства Украины в Мюнхене) никаких инструкций отсносительно их действий в случае установления факта наличия второго гражданства не было. Со слов вице-консула, они принимали этот факт к сведению, не более того. Допускаю, что в течении прошедших с тех пор нескольких месяцев, произошли некоторые изменения. Но лично для моей семьи вопрос утратил свою актуальность.
fiua писав:
de-bugger писав:... день пограничниками ведется только сбор данных о гражданах, имеющих второе гражданство.
Тут уже обсуждалось. Пруф, пожалуйста.

Какой тут пруф того, чего нет? Доказательств обратного я привести не могу. Собственно актуальный порядок пересечения границы (выложеный тут выше Вами же), в той части, когда пограничник имеет право потребовать второй паспорт, является (имхо) косвенным доказательством факта наличия интересов властей к лицам со вторым гражданством. Но он ведь на сегодняшний день ничего, кроме внесения данных о наличии второго гражданства в базу данных, пограничник предпинять не может. Не так ли? Отсюда вывод: речь на сегодняшний день идет только о сборе данных. Что, конечно же, не исключает появления в дальнейшем законодательной базы, регламентирующих процедуру утраты гражданства Украины.

И даже появления в этой процедуре механизма исключений, позволяющих сохранить гражданство Украины при добровольном приобретении совершеннолетним гражданином Украины второго гражданства - подозреваю что многие законодатели давно уже имеют второй паспорт (только хоть тут пруф пожалуйста не просите :smile: )
fiua
Airbus A330
Контактна інформація:

Повідомлення fiua »

de-bugger писав:Но он ведь на сегодняшний день ничего, кроме внесения данных о наличии второго гражданства в базу данных, пограничник предпинять не может. Не так ли? Отсюда вывод: речь на сегодняшний день идет только о сборе данных
Я наверное забыл или пропустил: в какую базу вводятся данные о двух гражданствах?

Принадлежность предъявленного паспорта к стране - да регистрируют. Получается пара фамилия-страна, но вовсе не фамилия- страна Украина - страна 1...страна N - по количеству остальных предъявленных паспортов. Иначе пруф не помешал бы.

А так , да база содержит данные людей за все их приезды и когдал-ибо использованные паспорта, но не их соответствие одному государству и одному человеку.

Ну кончечно сравнение авиабазы с пограничной базой можно сделать тоже..., но это не автомат.
sasha
Airbus A318
Контактна інформація:

Повідомлення sasha »

sasha писав:
fiua писав:v_volf, да. Если кто-то подготовит доки и убедит президента это сделать.

Ні в одному законі України немає такого поняття як незаконний перетин кордону України громадянином України по іноземному паспорту.
І які цікаво каральні міри і по якій статистиці?
Я дивлюся тут єкспертів мішок.
Так де відповідь на питання, "каральні міри і по якій статистиці"?
sasha
Airbus A318
Контактна інформація:

Повідомлення sasha »

fiua писав:sasha, надо различать ситуации предъявления на Украинской границе:
- только Укр. паспорта
- только Иностр. паспорта
- два паспорта одновременно или поочереди.
Діставав не один раз: один , другий і два разом.Вислуховував дибільні " намьоки" на взятку про те , що в Україні заборонено подвійне громадянство.
Після пропозиції дзвінка в Держприкордонслужбу про роз"яснення, слідувало стандартне - проходьте.
P.S.
Перетинав кордон таким способом близько 500 раз." Намьоки" були тільки в аеропорту " Львів".
fiua
Airbus A330
Контактна інформація:

Повідомлення fiua »

sasha, извините, наверное я полохо выразил свои мысли.

Ну и рыть интернет для примеров "карательных мер" мне уже не хочется...
sasha
Airbus A318
Контактна інформація:

Повідомлення sasha »

fiua писав:sasha, извините, наверное я полохо выразил свои мысли.

Ну и рыть интернет для примеров "карательных мер" мне уже не хочется...
А що його рити?Рий не рий , все рівно вийде,як то кажуть " на нет и суда нет".
А по суті , згадка є тільки в конституції ,про те , що Україна не визнає подвійне громадянство.Мається на увазі , що громадянин України ,який отримав громадянство інакшої країни , визнається виключно громадянином України і набуття громадянином інакшого громадянства не несе правових наслідків у стосунках з Україною.
На практиці це виглядає так ,що прикордонник дивлячись на два паспорти одночасно , другий розглядає тільки в якості візи до країни прямування.І то тільки починаючи з весни 2012 чи 2011-го року.Мається на увазі час прийняття змін до закону про перетин державного кордону.Нагадаю , що згідно цих змін прикордонники мають право перевіряти документи на право в"їзду у країну прямування.
Раніше, коли в мене питали куда я прямую, в мене була стандартна відповідь - не ваша справа.А коли дивлячись в Український паспорт питались де моя віза в країну прямування, я відповідав , що мене зустрічає президент тієї країни , в яку прямує літак і мені віза не потрібна, і що він мій товариш і ми будем грати у гольф цілий уікенд.
Бачили б ви їхні лиця.
fiua
Airbus A330
Контактна інформація:

Повідомлення fiua »

sasha, два паспорта - это нормально и для меня выглядит законно так как вы предъявляете укр. паспорт в соответствии с законодательством.Тут спорить неочем.

Вот когда гр. Украины пересекает укр. границу без предъявления укр. паспорта или другого документа из списка в законе, я считаю это есть нарушение закона Украины о пересечении границы. И это независимо от поведения и мнения пограничников.

Спровоцировать пограничников человек может когда въезжает по укр. паспорту (хоть по внутреннему), но пытается выехать по иностранному паспорту без предъявления украинского заграничного. Либо человек въехал по иностранному паспорту, превысил 90 дней и пытается выехать по этому же иностранному паспорту без оформленного разрешения на пребывание в Украине. Вот тут интересен опыт людей когда пограничники их останавливали и высказывали четко сформулированную точку зрения на это правонарушение.
Відповісти

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей