Аэросвит подал заявление о банкротстве

Юрий Николаев
Airbus A320
Контактна інформація:

Re: Аэросвит - Украинские авиалинии (VV)

Повідомлення Юрий Николаев »

Спасибо! :-)
Нашел, что добавить - расстроен "жадностью" Аэросвита в системе начисления меридиановских миль. За этот перелет получил всего 2 200 миль за раундтрип, билет был по дешевому, но не акционному тарифу, стоил порядка 5 400 грн. Помню, как я за перелеты в Москву (правда, по B-тарифу, дорогому) получал 2 500 миль за раундтрип, считаю что за пятичасовой перелет в Алматы из Киева на 3 200 километров начислять 1 100 миль - чересчур жадно. Правда, мне уже все равно, я практически обнулил свой меридиановский баланс, и не планирую впредь летать Аэросвитом так часто, как это было у меня в 2005-2009 годах.

Зображення
Olek
avianews
Контактна інформація:

Повідомлення Olek »

Юрий, а можете, пожалуйста, рассказать, как часто летающий пассажир, в чем преимущество бизнес-класса? Салон тот же самый, еда не намного лучше, онлайн регистрация позволяет не стоять в очереди в аэропорту, гибкий бизнес-класс часто дороже гибкого экономического. Просто статус? Или все же есть какие-то другие преимущества? На дальнемагистральных линиях они неоспоримы — лучше кресла, больше пространства для ног, но на среднемагистральных?
Юрий Николаев
Airbus A320
Контактна інформація:

Да, пожалуйста.
Преимущества бизнес-класса:
1. Приоритетная регистрация на рейс (за стойкой бизнес-класса, где очередь чекинящихся пассажиров может быть в разы меньше, чем на стойках эконом-класса). Если у вас есть серебряная или золотая карточка часто летающего пассажира (того же Аэросвит, например), то получаете это преимущество и если летите в экономе. Бывает очень полезно, особенно в Борисполе, где Аэросвит часто устраивает общую регистрацию на все свои рейсы на нескольких стойках, и очередь может достигать несколько десятков человек. Если летите без багажа и чекинитесь в онлайне - то не играет роли :-)
2. Приглашение в бизнес-зал с бесплатными напитками (в том числе алкогольными), и едой (йогурты, фрукты, сендвичи и шоколадки в Борисполе, в каждом аэропорту ассортимент отличается), получаете и с золотой и серебряной картами FFP или с карточкой Priority Pass (в зависимости от ее уровня - платно или бесплатно). В Борисполе там можно и за деньги посидеть, раньше стоило около 150 гривен с человека. Особенно актуально, если рейс задерживается (я так к примеру сидел в Шереметьево и в Борисполе по 6-7 часов в бизнес-зале, когда были накладки с рейсами, там можно и полежать-поспать на диванчике) :-)
3. Можно провозить больше багажа, чем в экономе (в билет бизнес-класса включен 30 кг багажа в сравнении с 20 в экономе, и в ручную кладь можно больше взять (10-15 против 5-7 в экономе). Опять же - золотая карточка у того же Аэросвита дает +20 кг к бесплатной норме багажа, так что если вы часто летаете в экономе и налетали на приоритетную карточку, то все эти преимущества получите, не летя в бизнес-классе :)
Ну а теперь в самом самолете:
1. Выход на посадку в самолет - можно до последнего сидеть в бизнес-зале, оттуда зовут на посадку, когда уже большая часть пассажиров в самолете, и не нужно тратить время на очередь возле гейта или на автобус.
2. В самолете можно сдать пальто или другую верхнюю одежду в специальный гардероб, актуально зимой.
3. В нормальных самолетах компоновка бизнес-класса по 2 кресла в ряд (а не 3, как в экономе), более широких и удобных. Но бывает по разному, было летал в бизнес-классе в Таллин и из Москвы, в первом случае было по 3 кресла в ряд, но сажали по два человека, во втором было по три кресла в ряд и сажали втроем!!! Я летел с женой и ребенком, их посадил вдвоем (без соседа), а сам летел с двумя толстыми мужиками, было неприятно, зная что заплатил за билет 900 баксов.
4. Свой туалет у бизнес-класса, не нужно ходить через весь салон.
5. Свой ассортимент питания (тут бывает по разному, в 2008-2009 у Аэросвита было хорошее питание в бизнесе, последнее время вроде как довольно слабое, последний раз летел в бизнесе в 2010 году), приборы и посуда получше. Раньше наливали напитки получше, чем в экономе (имею в виду алкоголь), сейчас наверное нет :-)
6. Пассажиры бизнес-класса выходят из самолета первыми, но попадают в тот же автобус (если самолет не на рукав подали), что и пассажиры эконом-класса :-)
7. Еще в бизнесе выдают (если лететь не час двадцать, как в Москву :-)) подушечки и пледы, но их дают и в экономе при перелете на дальние расстояния.
Вроде бы все.

Зображення
Olek
avianews
Контактна інформація:

Повідомлення Olek »

Спасибо. Т.е. получается человек, имеющий элитный статус в программе часто летающих пассажиров, получает практически те же преимущества при полете экономом, что и пассажир бизнес-класса на среднемагистральных рейсах.
Вот когда автобусом довозят, не понимаю смысла выходить первым, когда можно выйти последним :)
dmtr
A380
Контактна інформація:

Повідомлення dmtr »

Olek писав:Спасибо. Т.е. получается человек, имеющий элитный статус в программе часто летающих пассажиров, получает практически те же преимущества при полете экономом, что и пассажир бизнес-класса на среднемагистральных рейсах.
Вот когда автобусом довозят, не понимаю смысла выходить первым, когда можно выйти последним :)
особливо якщо як в борисполі тримають двері відкритими взимку хвилин по 15.

не зна хто на середньомагістральних літає бізнесом, хіба шо у кого пересадки, ну або дійсно ціна не має жодного значення.
всі travel policy компаній, що я знаю, передбачають бізнес для середнього керівництва, наприклад, тільки від 4+ годин перельоту і тд
popTAB
A380
Контактна інформація:

Повідомлення popTAB »

Ще забули згадати збільшене нарахування майликів для бізнесу ;)
Юрий Николаев
Airbus A320
Контактна інформація:

да не такое уж оно и большое (начисление миль для бизнеса) :-) По крайней мере у Аэросвит.
К примеру - по тарифу B (гибкий эконом) я получал 1125 миль при за отрезок Киев-Москва, по тарифу D (бизнес) - 1 500 миль, в Тель-Авив соответственно было 1284 мили за эконом и 1926 миль за бизнес. Разница цена в стоимости билета больше чем в два раза :-))
mishal
Airbus A319
Контактна інформація:

Повідомлення mishal »

Юрий Николаев писав: считаю что за пятичасовой перелет в Алматы из Киева на 3 200 километров начислять 1 100 миль - чересчур жадно.
зависит от типа билета. есть дещёвые классы где мили почти не начисляются.
dmtr
A380
Контактна інформація:

Повідомлення dmtr »

Юрий Николаев писав:Спасибо! :-)
Нашел, что добавить - расстроен "жадностью" Аэросвита в системе начисления меридиановских миль.
більш жлобські нарахування ніж у люфтганза-остріан-свісс я ще не зустрічав))) якщо через сайт купувати економ, то по європі дають по 125 миль за сегмент бгггг)) при чому, якщо через експедію - та сама ціна, але скоріш за все 750 дадуть за сегмент.
Sentry
модератор
Контактна інформація:

Повідомлення Sentry »

dmtr писав:
більш жлобські нарахування ніж у люфтганза-остріан-свісс я ще не зустрічав))) якщо через сайт купувати економ, то по європі дають по 125 миль за сегмент бгггг)) при чому, якщо через експедію - та сама ціна, але скоріш за все 750 дадуть за сегмент.
Интересно. Вы думаете это должно сработать? Просто мне казалось, что они насчитывают независимо от того, как покупался билет. Если я не прав, то это пусть и небольшой, но полезный тревел-хак :)
dmtr
A380
Контактна інформація:

Повідомлення dmtr »

Sentry писав:
dmtr писав:
Интересно. Вы думаете это должно сработать? Просто мне казалось, что они насчитывают независимо от того, как покупался билет. Если я не прав, то это пусть и небольшой, но полезный тревел-хак :)
інфа 100% - сам так робив, або купуєш на остріан і згідно калькулятора отримуєш 500 миль, або купуєш на експедіі і отримував по 3000 (по 750 за сегмент). ну на 10 долларів буває дорожче. за 2.5к я готовий доплатити ггг)
по ходу експедія fare інший продає на цей альянс, ніж вони самі з сайту. це ж travel agency,а не каяк редіректний.
правда коли остріан рейс в дніпропетровськ відмінив - я з експедією 45 хв провисів на телефоні, поки баришня не народила інфу щоб мене перенесли на наст. день (surprise surprise).
Olek
avianews
Контактна інформація:

Повідомлення Olek »

И во сколько этот звонок обошелся? Сэкономили? :)
Юрий Николаев
Airbus A320
Контактна інформація:

mishal писав: зависит от типа билета. есть дещёвые классы где мили почти не начисляются.
Да я в курсе, как работает система начисления :-) Вопрос не совсем в этом - я говорю о ее неадекватности, если сопоставлять начисляемые мили реальному расстоянию и стоимости билетов, особенно если сопоставлять разные полетные сегменты. Аэросвит берет примерно такие коэффициенты - 0,5 к тарифам V и R, 1 к тарифу Q или L, 1,5 к тарифу B, и 2 к тарифу C или D (естественно, я не все учел). В результате за перелет Киев-Москва по обычному тарифу я получаю 750 миль в одну сторону, за перелет Киев-Алматы (в 3 раза дольше лететь, в 2,5 раза дороже билет, не акционный, просто недорогой тариф) получаю 1103 мили (за один сегмент).
Но самое смешное получается, если летишь по акционному билету, и у Аэросвита сбоит система начисления миль (как правило, при регистрации не в Борисполе система выбивает не непонятные тарифы типа V или W, а Y), в результате в одном раунд-трипе я получал начисление 375 + 1125 миль (Рига) или 2305 + 6915 (Бангкок). Бред, но выгодный для пассажира.

Зображення
popTAB
A380
Контактна інформація:

Повідомлення popTAB »

В Штати через ІР можна дзвонити :) Відкрию тобі секрет, на 800 навіть на шару ;)

Купували мені через агенство, 125 миль чітко :( .... і тому ж айтінерарі був доместік по штатах - 500 миль. Причому, клас бронювання всюди був одинаковим!
dmtr
A380
Контактна інформація:

Повідомлення dmtr »

Olek писав:И во сколько этот звонок обошелся? Сэкономили? :)
робочий телефон, у нас Cisco ip фони стоять у всіх офісах (і на лептопах), тому всеодно.
made_in_ukraine
Airbus A321
Контактна інформація:

Повідомлення made_in_ukraine »

dmtr писав:
Юрий Николаев писав:Спасибо! :-)
Нашел, что добавить - расстроен "жадностью" Аэросвита в системе начисления меридиановских миль.
Дозвольте поправити... Для Miles and More не має значення через які канали пасажир купує квиток. Милі нараховуються відповідно до клусу бронювання. У вашому випадку, мабуть, сторінка Люфтганзи продавала квиток по тарифу "L" - цей клас заробить вам 125 миль. Expedia, можливо, продала вам квиток по тарифу класу "T", який не дуже відрізняється від класу "L" по ціні - різниці у вартості між "L"та "T" починається від 10 EUR (а на деяких сегментах "T"має ту саму ціну, що і "L", тільки advance purchase requirement відрізняється). Зважте ще на те, що на відміну від lufthansa.com, Expedia не бере ticket service та credit card fees. От і здається, що при купівля через Expedia нараховується більше миль.
dmtr
A380
Контактна інформація:

Повідомлення dmtr »

made_in_ukraine писав:
Дозвольте поправити... Для Miles and More не має значення через які канали пасажир купує квиток. Милі нараховуються відповідно до клусу бронювання. У вашому випадку, мабуть, сторінка Люфтганзи продавала квиток по тарифу "L" - цей клас заробить вам 125 миль. Expedia, можливо, продала вам квиток по тарифу класу "T", який не дуже відрізняється від класу "L" по ціні - різниці у вартості між "L"та "T" починається від 10 EUR (а на деяких сегментах "T"має ту саму ціну, що і "L", тільки advance purchase requirement відрізняється). Зважте ще на те, що на відміну від lufthansa.com, Expedia не бере ticket service та credit card fees. От і здається, що при купівля через Expedia нараховується більше миль.
нєнє, це само собою що залежить від fare, я казав що мені як кастомеру насправді всеодно на причини, якщо результат - однакова ціна і 4x миль))

що мене останнім часом надзвичайно frustrate - так це що L-code квитки знаходяться як iata matrix, так і деякими пошуковиками вже після того того як вони недосиупні напсравді. вбивається дохріна часу на квитки котрих вже не існує :evil: звичайно що завжди таке було, але фак я зараз дві години вбив на відсортовування L-fares від свісса, навіть зателефонував їм - ага, хер, тік V є. але іата штабелями мені ці квитки знаходить :facepalm: саме розстройство :(
dmtr
A380
Контактна інформація:

Повідомлення dmtr »

made_in_ukraine писав:
до речі, питання- як порадите L-fare ловити на альянсі? які там в них правила на цей тариф?
made_in_ukraine
Airbus A321
Контактна інформація:

Повідомлення made_in_ukraine »

ITA Matrix відомий своїми fantom-fares. Але якщо ви їх знаходите на ita matrix, але їх немає на вебсторінці компанії, просто означає, що слід піти до будь-якого турагента і попросити зробити бронь у потрібному класі і направити її у wait-list. Але проблема в тому, що, як правило, класи K/E/L не можна ставити у waiting list - такі броні повинні буди ticketed миттєво; в іншому випадку PRN скасовується. Хоча толкові агенти можуть зробити певний magic.

Як правило, такі тарифи ще можна перехопити у агентів типу airline-direct, котрі на відміну від opodo чи expedia, виписують квитки неавтоматизовано (як роблять podo чи expedia), а "вручну". В такому випадку, якщо повезе і ваш квиток буде в черзі на виписку до того часу, як система бронювання а/к зробить щотижневий sweeping out of closed fare buckets, вас квиток у потрібному класі буде виписаний (наприклад, якщо LH закрила продаж квитків у класі K у середу, а ви забронювали ваш квиток через агента у TUE і квиток був виписаний ним до того, як LH GDS провела "чистку" бронювань на пошук unticketed, doulble ticketed PRNs, то ви зможете купити квиток по тарифу, який знаходить ta matrix, але який фактично не існує).
Коржик
Airbus A321

Повідомлення Коржик »

прошу прощения. PRN = PNR? если нет, что такое PRN?
Відповісти

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість