Смысл в том, что шенген — вообще не критерий "прекрасности" или интересности страны для туризма.Bagach писав: ↑05 серпня 2021, 18:55 Если судить по прекрасным на фоне других наших облцентров Черновцам, то в Румынии должна быть приличная архитектура, прежде всего благодаря Австро-Венгрии. Но смысл ехать в Румынию, когда открыто много прекрасных "шенгенских" стран. Разве что эти сами "шенгенцы" могут туда ехать за новыми ощущениями, так как уже изъездили тот "шенген" сто раз вдоль и поперек.
Румыния близко и недорого. Мне всегда было интересно, что там, за Черновцами. Тогда, в 80-90х, там был мрак, хотя судя по одному увиденному еще тогда фильму, там и красивые девчонки водились:)
В 2010-х же там стало вполне норм. Они уже в ЕС, а мы нет. Есть, конечно, свои особенности. Бухарест — не образец ухоженного города, если говорить об исторических зданиях. На то есть юридические причины — там эти здания возвращены собственникам или являются предметом спора и их не трогают. Но это и атмосферу особую создает винтажную. Судить по этому об уровне жизни и развития общества неверно. Ухоженные же исторические города есть в Трансильвании, с особой архитектурой, замками. Крепость Алба-Юлия — хотя бы слышали? Там мне один румын рассказывал, что встречал болгарина, который посетил 60 стран и аж 61-й для него стали соседи за Дунаем. Почему — рассказал другой болгарин. В поездах типа София - Москва в 80-х рекомендовали наглухо задраивать все окна, т. к. в Румынии был тупо голод и они лезли за едой, Болгария же тогда жила качественно лучше, даже чем Польша. Но сейчас не 80-е. Сейчас это нормальные, активно развивающиеся страны. В Бухаресте недавно открыли 5-ю линию метро, а в Киеве? В Софии уже 4, или 3 с половиной. Я был в этих городах в 2015 и 2019, есть разница. Хорошая кухня, вино, много интересного пива, минералки вкусной. По болгарской провинции особо не ездил, но был в Пловдиве, крутой город с историей разных эпох и все недорого. Там я за 15 евро снял целый хостел на себя одного, это реально недооцененный уголок Европы с восточным колоритом, от Софии часа 3 езды. В самой Софии тоже недорого, в сезон и в выходные можно на канатной дороге на гору подняться в 2000 с лишним метров. Мне не удалось, но погулять было где. Туда недорого летает Райан из Киева и можно даже на уикенд бюджетно где-то осенью. По Румынии был еще в Синае, Брашове, Сибиу, в долине Олта возле Рымнику-Вылчи, куда наше турьё не возят. С языками там у местных так себе (особенно на транспорте), но найти англоговорящего человека можно, в отелях так точно не проблема и в более мейнстримных туристических местах.