Да-да, именно по цене определяют, хорошее вино или нет

В том числе и по цене.
Во-многих испанских ресторанах в меню нет вин по таким ценам. В Испании вина очень дешевые, а наценки в ресторанах не такие высокие, как в других странах.
Есть намного интересней шардоне, чем Шабли.
Значит, надо смотреть на солидные рестораны и коллекционные вина. Те вина за 100 баксов - это где-то посередине между Chateau Petrus и Chateau Margaux по 3000 баксов за бутылку и порошковым шмурдяком из тетрапака.
Уже несколько исследований показали, что даже квалифицированные сомелье не всегда отличают элитные вина от обычных столовых. Собственно, это не означает, что не нужно платить больше и что сомелье - дармоеды. Любой хороший сомельье на это вам скажет, что не является новостью, что куча вин переоценены, а среди бюджетных вин есть куча достойных. Главной функцией сомелье (и продвинутого любителя!) и является подобрать оптимальное вино.
70% потребляемого мной вина местное. Любимых сортов нет, я любитель фуд-пейринга и подбираю вино под ужин. В Испании - испанское, на Мальте - мальтийское, в Чехии - чешское. Если я в Украине - пью украинское, импортное беру только если хочу что-то конкретное, или вижу хорошую акцию. (жду толпу хейтеров всего украинского)
Во-первых, Шабли - это целый пласт. Все равно, что сказать "люблю Бордо", или "люблю Кьянти".
Фуд пейринг, конечно, должен быть. Но я предпочитаю французские и итальянские вина.Tetris писав: ↑22 липня 2021, 16:06 70% потребляемого мной вина местное. Любимых сортов нет, я любитель фуд-пейринга и подбираю вино под ужин. В Испании - испанское, на Мальте - мальтийское, в Чехии - чешское. Если я в Украине - пью украинское, импортное беру только если хочу что-то конкретное, или вижу хорошую акцию. (жду толпу хейтеров всего украинского)
Не дождетесь.
Проблема украинского вина в стабильности качества и слабом внутреннем рынке (еще и с низкой культурой потребления, где народ верит в мифы про порошковые вина и т.п.).
Если вы об украинских ресторанах, то 70% украинских ресторанов (а из солидных, думаю, 90%) покупают вина у одного поставщика. Соответственно, сначала вина "фильтрует" Гудвайн (Бюро вин), а затем из имеющегося выбирает уже ресторан. При чем, "фильтр" от импортера — это ж не всегда качество, но и выгода от сотрудничества.
Есть ветка "Вакцинный туризм". Почти что "винный".
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей