Хехе. Открытого неба еще нет, а результаты уже есть
http://markets.eizvestia.com/full/samol ... i-avtobusy
Самолеты обогнали автобусы
Пассажиры, направляющиеся в Европу, пересаживаются с автобусов на самолеты. За последние полгода автомобильные перевозчики потеряли треть своих клиентов на направлении в Германию, следующая на очереди — Италия. Рост цен на топливо съедает доходы автотранспортного бизнеса: из-за межотраслевой конкуренции поднимать тарифы становится невозможным.
....
Данные Госкомстата подтверждают: в прошлом году пассажирские перевозки автотранспортом продемонстрировали самые высокие темпы падения (минус 8%) среди остальных транспортных секторов. При том, что перевозки железнодорожным и авиационным транспортом возросли. А в январе-феврале 2011 г. автоперевозки были единственным транспортным сектором, где количество пассажиров продолжало сокращаться.
......
освободившиеся перевозочные мощности компании частично выводят на внутренний рынок — кстати, благодаря этому тут в последнее время увеличилось количество комфортабельного транспорта. Подвижной состав остается одной главных проблем внутреннего рынка пассажирских перевозок, напоминает глава Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Виталий Рева: при потребностях рынка в 10 тыс. новых автобусов ежегодно закупается не более 2,5 тыс.
Традиционно популярными среди пассажиров остаются автобусные маршруты в соседние страны: Молдову (160 маршрутов), Россию (120), Беларусь (40) — эти направления занимают более 70% рынка. Но на эту же нишу активно претендует железная дорога, главным конкурентным преимуществом которой становятся все те же цены. Подорожание бензина привело к повышению издержек автомобилистов на 15%, говорят участники рынка. Но сдерживание роста тарифов «Укрзалізницей» полностью связывает автоперевозчикам руки в вопросе повышения цен — в противном случае их услуги станут вовсе неконкурентоспособными. «Если обещанное повышение железнодорожных тарифов в этом году произойдет, мы тоже наконец пересмотрим цены»,— отмечает один из них.